广角镜头由于【透视】的作用会产生非常强烈“近大远小”的效果,这并不是光学缺陷,而是焦距的特点所带来的。
这期视频里,机身上装的镜头是XCD 25V,在使用这一类超广角镜头的时候,我会有一些些小小的建议给到大家。
当我们在拍摄带有城市建筑的风光照片时,建筑物都会讲究一个“横平竖直”。但当我们用超广角镜头仰拍建筑物、或者是一些室内空间的时候:
建筑物的底部离开镜头的距离近,建筑物的顶部离开镜头的距离远,所以会产生近大远小的情况。
尤其是对新手来说,你还不知道怎么样去做“透视矫正”的时候,最简单的办法是把你的相机调平。
如果要拍一个比较高的建筑物,那我尽量在高一些机位进行拍摄。例如我在楼顶上拍,这样就会比较理想一些:
如果在这样在码头上拍摄,就尽量把三脚架升高,它可以轻松又有效地去弥补建筑物往后倒的问题。
如果条件允许,你能找到被拍摄建筑物中间高度的机位,比如从对面的高楼拍摄过去,就可以完美地解决这一个问题。
如果你有一支超广角镜头,就能更容易地容纳下建筑物了,哪怕你是站在地面拍摄的。
所以,像哈苏25V这样焦距的镜头,在使用的时候会更游刃有余一些。但这样一个时间段,还有一个必须要格外注意的地方,这样拍摄一定会带入很多地面的空间。
是不管三七二十一,站在地面直接仰拍,然后在电脑版的Phocus后期软件里进行变形校准。
我们使用【基准校正】这个工具,拖动垂直滑块,让建筑物从倾倒状态变成垂直:
如果矫正做得比较少,那像素损失就会比较少。虽然哈苏有一亿像素,但还是别浪费这些像素吧~
当然,这个工具也不能无限制地对倾倒变形进行矫正。斜的太厉害的话,就算是拉回来了,也不会很自然。
我们先来说说“硬”。是指镜头的光学设计、用料都会下猛料,多用超低色散镜片和非球面镜来获得更好的画质效果,减少色散和慧差。
但是大家都希望镜头既能拥有极高的画质,又能非常轻便小巧、还不能太贵,其实这是有一点互相制约的。
画质高,体积、重量就小不了;做小了、做轻了,画质就未必能有保证。所以就从软件的配合角度来考虑。
在后期软件里会有一个叫做“镜头配置文件”的东西,它是厂家专对于每一款镜头的变形、暗角、色差来制作的特征文件。
只要你拍摄RAW格式,在后期软件里调用了这一个文件,就可以最大限度地校正桶形畸变、暗角和改善色差。
在Phocus里只需要打开“镜头校正”这个功能,勾上桶形畸变和四角暗角两个选项,并对暗角的滑块进行调节,就能获得理想满意的效果。
正是由于“近大远小”的作用,所以当拍摄主体离开镜头稍微远一点的时候,就会显得很的小,会让画面显得比较松散,找不到重点。
罗伯特卡帕说过:“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”这句话放在超广角镜头上面绝对适用。
你向前跨一步,主体就好像显著变大了,画面会变得更紧凑,并且四周杂乱无章的东西会显得更小,更容易获得比较直接强烈的画面效果。
由于这种透视变形的作用,我们在拍一些物体的时候,比如说我对着一个桌子的桌角拍摄,会让这个桌角显得特别的尖:
如果需要改善的话,我会建议你换一个方向去拍摄,比如和桌子边缘线保持平行拍摄,效果会更加的理想。
所以也不建议怼的很近去拍人,虽然25V有0.25米的最近对焦距离,但真这么拍,人脸也会变形的很离谱。
因为25V是一只等效20mm的超广角镜头,只要我们把光圈适当地收小,就可以拍出漂亮的星芒效果了。
当光圈叶片是奇数时,星芒的针数是光圈叶片数的2倍,比如说9片叶片的时候,会呈现出18根星芒。
当光圈叶片数是偶数的时候,星芒的针数等于光圈叶片数,比如说8片叶片,呈现出来的就是8针星芒。
在弱光的场景当中,我们大家常常会考虑使用三脚架来进行拍摄,但是当我们有了一支大光圈的广角镜头的时候,我们就可优先考虑尝试用手持的方式去拍摄。
比如说利用哈苏X2D的【防抖功能】来增加手持的稳定性,也可以适当提高【ISO】来获得稍微高一些的快门速度,帮助获得比较高的成功率。
另外呢,由于超广角镜头,所有的抖动和物体的移动在画面里面所占的比例,会比焦距更长的镜头所占的比例要小一些,所以其实移动量没那么大,这点也会让我们获得更高的成功率。
以上这6招,就是我今天要跟大家伙儿一起来分享的使用好【超广角镜头】的一些要点,希望能对大家的拍摄起到一定的帮助。